Día del Árbol
Un día a pleno sol, en plena naturaleza y con la temperatura ideal para que 30 propietarios, entre grandes y chicos, disfrutarán de un encuentro en donde aprendieron a hacer compost, realizar una germinación y a plantar su árbol.
Agradecemos a Grinc y a la organización «Compostar es una Papa» por lo interesante de su exposición y la buena predisposición. A continuación podrán descargar la presentación de Grinc y encontrarán algunos tips sobre compost:
Charla – Taller a cargo de Grinc
Descargar presentación: CLIC AQUÍ
Contacto:
www.grinc.com.ar
www.grinc.com.ar/app
Charla y taller sobre Compost
¿Qué es el compost?
Se denomina compostaje al proceso por el cual se obtiene tierra fértil a partir de la descomposición natural de los desechos orgánicos. Su práctica es fácil y no requiere conocimientos técnicos.
¿Dónde compostar?
Llamaremos composteras a cualquier recipiente o superficie en el que se acumulan los residuos orgánicos separados en la cocina, allí donde los dejaremos reposar para su degradación final con tierra negra. Existen composteras comerciales, artesanales, para poner en los balcones, etc
Dos requisitos muy importantes a tener en cuenta:
1) Drenaje: que escurra líquidos y dióxido de carbono. El compost debe estar húmedo no mojado. Una forma de darse cuenta es agarrándolo con las manos y sentir que la temperatura es más fría que la de la mano y cuando uno aprieta no escurre agua.
2)Aireación: debe tener perforaciones para permitir el ingreso del aire , así se activan las bacterias aeróbicas.
¿Como hacerlo?
- Cortar los residuos orgánicos de la cocina (cuánto más chicos mejor) y depositarlos en la compostera
- Agregar un poco de tierra y material seco (hojas, pasto o cartón)
- No tirar más de 8 cm por día
- Airear una o dos veces por semana , revolviendo el material.
- Cada tanto agregar un poco de cal o cenizas
- Esperar unos meses. Mientras tanto, usas otro recipiente o compostera
- Al cabo de 3 o 4 meses el compost ya estará listo para cosechar
- Se puede tamizar para obtener un compost sin residuos
- Utilizar el compost para abonar las plantas
¿Que va dentro de la compostera?
-Casacaras y restos de frutas y verduras
-Pastos hojas y ramas
-Cartones y appeles
-Casacara de huevos
-Yerba té y café
¿Que no va?
-Carnes, huesos, grasas y lácteos
-Vidrios, plásticos y metales
-Productos químicos
-Colilla de cigarrillo
-Tetrabricks.
Contacto: info@puntocompost.com
El evento cerró con una plantada. ¡Gracias a todos los propietarios que asistieron!
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir